Cultiver des champignons comestibles dans son jardin est agréable à la fois pour les yeux et pour les papilles. Quant au choix de ceux à cultiver, cela dépend de vous étant donné qu’il en existe différentes espèces et elles ne poussent pas toutes de la même manière.
Les éléments de culture
Pour cultiver ceux qui possèdent des qualités utilisables en médecine, comme les Shi-Take, reishis, vous devez utiliser des chaînes de bois mesurant entre 80 et 100 cm de longueur et aussi des goujons. Pour la culture des pleurotes, vous aurez besoin de paille et d’un bac à linge. Quant aux fameux champignons de Paris, munissez-vous de sciure de bois, et si vous n’en trouvez pas, un sac de marc de café fera l’affaire.
Les étapes à suivre
Pour la culture de champignons sur les morceaux de bois, percez chacun afin d’obtenir un trou qui correspond à la dimension du goujon. Insérez-y ensuite l’élément clé en faisant bien attention à le mettre en juste profondeur. Induisez-le ensuite de cire d’abeille et enfin arrosez l’ensemble. Pour la culture sur paille, tout d’abord, plongez celle-ci dans de l’eau savonneuse à 60° de température. Au bout de 60 minutes, sortez-la et arrosez d’eau propre. Enchaînez ensuite avec l’ajout des mycéliums de champignons pendant que la paille est encore humide. En dernière étape, posez l’ensemble dans un bac à linge à découvert à l’extérieur. Pour la culture sur de la sciure de bois ou du marc de café, pensez à placer le support que vous avez choisi dans une petite boîte en polystyrène. Plongez le mycélium du champignon dans la sciure ou le marc de café de manière à bien les mélanger. Une fois bien mixé, vous n’avez plus qu’à humidifier l’ensemble et le placer dans un endroit frais le temps que vos champignons commencent à apparaître et à pousser généreusement.