Comme tout être vivant, les végétaux peuvent connaître des problèmes de santé lorsqu’elles sont en manque de certains éléments comme le manganèse ou le magnésium. Lorsqu’il vous arrive de détecter des signes de carences nutritionnelles, il est alors crucial de les corriger rapidement pour éviter que votre plante ne meure.

Les symptômes d’un manque en manganèse et en magnésium

Le magnésium et le manganèse sont des éléments essentiels au processus bioénergétique de la photosynthèse. D’une part, ils favorisent la formation des racines latérales des plantes et, d’autre part, ils aident au bon développement de la plante. Une carence d’un de ces deux éléments entraîne un effet domino aux conséquences graves pour la santé des végétaux. Ces derniers vont afficher une coloration spécifique, connue sous le nom de « chlorose en doigts de gant », qui atteint en premier les feuilles les plus anciennes et celles se trouvant à la base des rameaux. Ces feuilles vont commencer à pâlir sur le pourtour et seule reste verte la zone autour des nervures. Il est également possible que la tige devienne plus môle que la normale. Si la carence est négligée, des tâches pourpres vont alors se manifester. Par la suite les feuilles sèchent et tombent.

Comment pallier à ces manques

Ce genre de problèmes touche aussi bien les cultures dans un potager (tomates, pommes de terre, épinards,…) et un verger (groseilles, cassis, framboises,…) que les plantes dans un jardin (roses, chrysanthèmes,…). La principale cause entraînant ce type de carence chez les plantes est la qualité du terrain. Lorsque la terre est trop calcaire, elle empêche les racines des végétaux d’assimiler le magnésium et le manganèse. Comme solution à ces déficits, il faut rééquilibrer la composition du sol en y intégrant des engrais verts (attention aux excès !) ou du fumier de bovins. Pensez aussi à y joindre du sulfate ou de l’acétate de manganèse – il est possible de le pulvériser directement sur les feuilles – et à ajouter du sulfate de magnésium ou de basalte.

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