Jardin et potager sont souvent séparés de sorte à bien distinguer les fleurs, les légumes et les fruits. Toutefois, la nouvelle tendance est de les laisser se mélanger. Les bénéfices que l’on peut y trouver sont nombreux d’où l’engouement pour cette nouvelle pratique.

Les avantages d’une telle pratique

En combinant la plantation de fleurs et de légumes, les jardiniers visent surtout à atteindre certains objectifs. Il s’agit notamment de réglementer l’arrivée des insectes sur différents types de plantes en les repoussant ou en les attirant. Il ne s’agit pas uniquement pour les insectes, cette technique est aussi efficace pour les maladies des plantes. C’est donc une alternative pour éviter d’utiliser des produits chimiques afin de protéger les légumes et les fleurs du jardin. Bien sûr, pour bien réussir son utilisation, il est primordial de connaitre certains bases d’association des plantes.

Des idées de fleurs à associer avec des légumes

Beaucoup de plantes peuvent être utilisées pour protéger les légumes. En général, les jardiniers utilisent les plantes aromatiques comme le thym, la sauge, le romarin, la sarriette pour éliminer les pucerons et les altises des choux, de la betterave, des épinards, des laitues, de la poirée et des radis. Pour éviter les mouches, la carotte peut être associée à l’échalote ou à l’ail, l’asperge à la sauge, le chou à l’origan ou la menthe, l’haricot vert au romarin, le navet aux tomates, et la courgette aux capucines. L’œil d’inde est une plante qui stimule la production des tomates et qui repoussent les pucerons des salades, les altises des choux. Bref, les associations possibles entre légumes et autres plantes sont très nombreuses. Le plus important dans leurs associations c’est de bien connaître les effets que l’on souhaite avoir que ce soit pour attirer ou repousser certains éléments de la plantation.

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