Les légumes du potager disponibles sur le marché sont légion et peuvent donc être classés en plusieurs catégories (légumes feuilles, légumes fruits…). Ils sont relativement faciles à planter, mais nécessitent néanmoins des attentions particulières. Découvrez dans cet article les plantes qu’il est possible de cultiver dans son jardin.
Les oignons
Les oignons sont des légumes perpétuels qui se déclinent en plusieurs variétés. Ils possèdent de nombreuses couleurs (jaune, rouge, blanche) et peuvent être plantés sur des sols légers. Ces derniers doivent, néanmoins, être bien drainés pour une bonne culture.
L’une des variétés de ce légume, l’oignon rocambole, peut résister à de nombreuses maladies. Elle est entièrement consommable (de la tige aux feuilles) et peut également supporter de fortes chaleurs.
La laitue
La laitue est l’une des nombreuses variétés de salade, elle est très appréciée, et donc très consommée. Elle pousse très rapidement et il suffit de couper ses feuilles pour la récolter. Elle peut être cultivée sur des terres ordinaires ou peu fertilisées. Plus encore, elle peut être récoltée au fur et à mesure des besoins. Toutefois, il est recommandé de la couper une fois qu’elle a atteint une taille optimale.
Ces légumes peuvent, par ailleurs, faire l’objet de plusieurs récoltes successives. De quoi vous permettre d’en avoir toujours à disposition.
Les artichauts
Les artichauts se plantent généralement au printemps et apprécient les climats doux. Ils ont également besoin d’une bonne exposition au soleil pour donner une excellente récolte.
Ces légumes possèdent, en outre, de nombreuses propriétés médicinales. Ils sont aussi riches en vitamines et en oligo-éléments et doivent être plantés dans des sols profonds. Toutefois, il est conseillé de séparer chaque plant d’au moins 80 centimètres pour ne pas entraver leur pousse. Ceci vaut également pour les rangées d’artichauts qui doivent être séparées l’une de l’autre d’au moins un mètre.